segunda-feira, 6 de outubro de 2014

Pão Integral Vegano



Primeiramente, gostaria de dar as boas vindas a todos que fazem esse Blog. Dizer da alegria de participar desse grupo, dessa possibilidade que a inovação tecnológica nos proporciona em dividir, eu daqui de Sergipe e vocês aí no Rio Grande do Norte uma coisa em comum. Espero que esse blog/grupo permaneça por muito tempo e que em breve possamos fazer um encontro presencial, para nos deliciarmos com nossas receitas.

Bom, agora é hora de falar sobre esse Pão Integral Vegano. Há alguns meses, enquanto assistia a um programa intitulado Estação Agrícola, da rede de tv local, vi a receita de um pão integral com castanhas do pará e chia. Achei a receita super simples e resolvi fazê-la. Acabei fazendo sem as castanhas e a chia, apenas acrescentando duas colheres de aveia. O resultado foi bem satisfatório, pão gostoso e leve. Apenas algumas críticas: a quantidade de sal indicada era muito pouca, deixando o pão insosso; e, creio eu, por levar ovo o tempo de validade foi muito baixo, somente 5 dias e o pão já estava mofado.

Daí, desse tempo para cá (um mês, mais ou menos), resolvi que iria fazer de novo, só que dessa vez testaria a receita sem ovo (por isso de intitulá-lo como vegano), para ver se o tempo de validade aumentaria e aumentar um pouco a quantidade de sal. Passei a pesquisar na internet sobre a substituição de ovo em receitas e vi a sugestão do uso de linhaça triturada. E foi daí que resolvi fazer o teste e dessa vez usando a castanha do pará.

Vamos a Receita:

300g de Farinha de Trigo Integral
200g de Farinha de Trigo
10g de fermento biológico (um sachê)
2 col chá de açúcar mascavo
2 col chá de sal
2 xic água morna
5 col sopa de azeite extra virgem
6 col de sopa de farinha de linhaça (ou 2 ovos de capoeira)
1/4 xic de castanha do pará (bem picadinhas)
2 col de copa de aveia em flocos


Preparo:

Em uma tigela acrescentar as farinhas, misturar e reservar. Coloque no liquidificador a água morna (cuidado para não esquentar muito, pois pode matar os fungos do fermento), o fermento, a linhaça, o açúcar, o sal e o azeite. Bata, por alguns segundos. Após, ir colocando aos poucos na tigela com farina e ir mexendo. Após, acrescente as castanhas do pará e a aveia. Misture bem e assim que a massa estiver bem homogênea, colocar em uma forma para pães, untada com azeite. 

A massa ficará assim:




Para o descanso da massa eu fiz o seguinte: acendi o forno, em temperatura mediana e deixei ligado por volta de 1 min e meio, dai desliguei e pus a forma para descansar dentro do forno aquecido. Em uns 10 min a massa irá subir até quase um dedo da borda da forma. Nesse momento, ligue o forno a 180º C e deixe assar por 40 min. Daí, é só tirar do forno:



Esperar esfriar e desenformar:




Já experimentei e ficou muito bom. Nem parece que não usei ovo, a linhaça funcionou muito bem.

3 comentários:

  1. Ficou bem apetitoso! É bom ter uma receita de pão integral caseiro, pois já enjoei das opções industrializadas. Obrigada por compartilhar!

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